Home / Гражданское право / Боакованная обувь сдается в каком видн

Боакованная обувь сдается в каком видн

Итак, это все-таки случилось: подошва на почти новых, только пару раз ношенных туфлях отклеилась и почти стерлась, краска на них стала осыпаться, швы расползаются. Это почти сюрреалистическая картина тем не менее иногда встречается, правда, все дефекты вместе – редко. Даже каждый по отдельности из этих видов брака – уже весомый и оправданный повод обратиться к продавцу товара, не говоря уже о совокупности таких дефектов. Но как правильно оформить претензию? Какие Ваши права в этом случае? Что делать, если продавец упирается, а у Вас нет кассового или товарного чека, Вам его не пробили или он утерян? Об этих нюансах и о многом другом мы и поговорим в этой новой статье об обуви, причем выразим точку зрения продавца. Не надо пугаться этих слов, точка зрения потребителей товара уже достаточно представлена на различного рода форумах потребителей и защиты их прав, думаю, будет небезынтересно выслушать и противоположную сторону. Поверьте, плохого Вам никто не пожелает.

И вот Вы идете в магазин, держа в руках злосчастную коробку обуви. Что Вы должны сделать в первую очередь? Прежде всего – успокоиться! Помните, закон на Вашей стороне! Ни одно торговое учреждение, тем более работающее более 12 лет, не заинтересовано в конфликте. Осознание этого поможет Вам начать разговор в вежливых, но достаточно настойчивых тонах. Если же Вы с порога начнете орать, обзывать ни в чем не повинного продавца, который, скорее всего, вообще был из другой смены, и как говорится, сходу качать права – поверьте, Вам это мало поможет. А может только ожесточить представителей магазина, они тоже люди со своими правами и нервами. Нет, скорее всего, рано или поздно Вы свои деньги за бракованную обувь получите, но в данном случае это будет скорее поздно, чем рано.

По опыту нам известно, что такой напор и агрессия покупателей чаще всего происходят из незнания ими своих прав. Постараемся восполнить этот пробел. Итак, что Вы должны сделать, после того, как взяли себя в руки?

Во-первых, еще дома постараться найти кассовый или товарный чек, подтверждающий факт покупки данной пары обуви. Если его нет – не беда, согласно п.5 ст.18 “Закона о защите прав потребителей” (дальше – ЗОЗПП), “отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.” Правда, в данном случае Вам надо будет предоставить в письменном виде показания свидетеля, лучше двух, которые смогут подтвердить факт покупки данной пары обуви именно в этом магазине. Особенно это актуально, если эта же модель встречается в нескольких близлежащих магазинах торгового центра. Но, как правило, продавцы редко упорствуют в признании, так сказать, авторства обуви за собой, особенно если она все еще стоит на витрине.

Трудности могут начаться после того, как факт продажи обуви в данной торговой точке установлен. Напомним объективные показатели, по которым ношенная обувь БЕЗУСЛОВНО должна быть принята продавцом и решение по которой должно быть в Вашу пользу:

1). Отклейка подошвы. Один из самых часто встречающихся дефектов и при этом один из самых спорных. Дело в том, что официально отклейкой считается отслоение верха обуви, чаще всего союзки в носочной части, т.е. в месте наибольшей нагрузки при ходьбе, от подошвы на глубину более 3 мм и ширину до 10 мм. Перечитайте еще раз: именно верхней части обуви, а не ранта обуви! Рант – это чисто декоративный элемент, маленький такой ремешок в зубчиках, кольцом опоясывающий место склейки (сшивки) подошвы с верхом и стыкующийся в районе пятки с внутренней стороны. Назначение его – просто прикрыть границу верха и низа обуви и никакой практической нагрузки он не несет. Тем не менее, именно рант чаще всего подвержен отслоению в процессе носки, особенно в дождливую и слякотную погоду. И вот приносят иногда в магазин пару обуви, у которой произошло микроскопическое, буквально 1-2 мм, отслоение обувного ранта от верхней части. Досадно, но что делать, тоже принимаем, и рассматриваем, и удовлетворяем такие требования, хотя речь все-таки идет именно о декоративной детали, а не о глобальной отслойке. Но в данном случае экспертиза скорее всего будет на Вашей стороне, так что стоит обратиться в магазин.

2). Истирание подошвы (при сроке носки менее 3 месяцев). Крайне редко встречающийся дефект, даже в дешевой китайской обуви. При этом срок предъявления претензий по нему, как видите, 3 месяца, а абсолютное большинство обувных магазинов сейчас устанавливают гарантию на обувь – 1 месяц. Однако Вы сможете доказать свою правоту и по истечении 1 месяца, если докажете, что данная подошва изначально с фабрики имела плохую износоустойчивость и буквально сгорела на Вас за считанные недели. Данный постулат (об удовлетворении постгарантийных случаев в случае фабричного брака) мы подробнее рассмотрим ниже.

3). Нарушены ниточные швы. Довольно редко встречающаяся претензия, хотя согласимся, что швы в современной обуви, даже итальянской, даже марочной, бывают далеки от идеала. Однако согласимся и в том, что все-таки в обуви ручной работы присутствует человеческий фактор, поэтому рекомендуем, если модель очень нравится и дело только в слегка косо простроченном шве, оставить ее себе и продолжать носить и радоваться. Если только, конечно, речь не идет о фактическом расползании обуви по швам, когда уже торчат нитки и детали обуви остаются у Вас в руках по отдельности. Тогда это брак, требующий компенсации.

4). Осыпание красителя. Безусловный брак, редко встречающийся в итальянской обуви, но тем не менее случается. Легко меняется (возвращается) производителю-итальянцу, поэтому проблем с возвратом в магазине быть не должно, даже в случае носки в несезон. Однозначно стоит того, чтобы Вы, как говорится, “заморочились” по этому поводу и получили назад свои деньги.

Выше мы рассмотрели ситуации, которые прежде всего Вам следует помнить перед походом в обувной магазин по поводу брака обуви. Это, как говорится, объективные, фабричные случаи брака, которые чаще всего признаются экспертизой в пользу покупателя. Но есть и другие случаи, о них поговорим в следующей статье.

About Валерий Уткин

Check Also

Принятие бюджетных обязательств сверх довнденных лимитов по коммунальным услугам

Содержание: Письмо — Минфина России от N 02-11-07 Нормативные документы НТВП Кедр За что оштрафуют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *